位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
中國科學院大学现代农业科学学院召开2021年度第二次院务会暨党政联席会

  2021年9月25日至27日,中國科學院大学现代农业科学学院(简称“国科大现代农学院”)2021年度第二次院务会暨党政联席会在浙江淳安召开。参加会议的有国科大现代农学院院长朱永官,常务副院长杨维才、冯锋,副院长任海、沈仁芳、何兴元、解绶启,和资环—农学院党委副书记王静(主持工作)等学院领导。为了解我国水产学科发展和社会服务情况,特邀学院学术委员会委员桂建芳院士出席会议。本次会议还邀请各科教融合相关研究所研究生部老师列席。会议由杨维才主持。

 

  首先,朱永官代表國科大現代農學院歡迎桂建芳院士和各位學院領導與老師參會,並對承辦本次會議的水生生物研究所表示感謝。他說,現代農學院與各承辦研究所聯合召開會議,既能使大家充分了解學院的工作進展,突出各承辦研究所的科研、教育優勢和特色,還可以體驗不同的生態環境,感受不同學科間的融合碰撞。馮鋒彙報了學院在2020-2021學年的教學工作、學科建設、學生工作、師德師風、黨建工作和學院“十四五”發展規劃等方面的進展,提出了學院發展面臨的挑戰,部署了2021-2022學年的重點工作。會議還就學院院徽和院訓進行了討論。

會議討論

  院務會成員就課程體系建設、學院發展等進行了廣泛的交流。大家認爲,農業科學實踐性強,集中教學應注重農業理論與生産實踐的緊密結合;根據現代農業的發展特點,教學工作應加強課程研討,拓展教學思路,推進與其他學科的交叉融合;國科大現代農學院有必要建立獨立教學科研樓,增強教師和學生的歸屬感,提升學院影響力。各承辦研究所負責研究生教育管理的老師們亦積極參加討論,希望現代農學院能夠向培養單位分享更多線上課程,以滿足京外學院學生的需求。對于部分研究所招生名額少、招收優秀學生困難的現狀,學院表示會大力支持培養單位的工作,努力協助解決困難。各單位與會者紛紛表態,將全力支持和配合學院教學改革工作,爲學院的發展凝心聚力。大家一致認爲,本次會議搭建了一個很好的工作溝通平台,有利于聚焦問題和拓展思路,對加強學科建設和學生工作有很大幫助。最後,楊維才表示學院工作多,任務重,要按部就班地開展;要及時聽取學生的心聲,多開設學科交叉課程,爭取通過基礎培訓和課程實習等方式,在集中教學期間切實提高學生的實驗技能;他還對學院的快速發展表示了肯定。

 

  爲深入了解水産學科發展及科技成果轉化情況,水生生物所桂建芳院士和其他參會人員對杭州千島湖發展集團有限公司和杭州千島湖鲟龍科技股份有限公司進行了實地調研。專家們對千島湖漁業資源利用與水質保護、鲟魚培育和生産加工等做了詳細考察,就進一步推動當地漁業資源和生物多樣性保護、助力鲟魚養殖技術攻關、水産研究成果轉化等進行了深入討論,表示將努力促進科研成果轉化,決心爲我國農業和經濟社會發展、當地水産業的綠色、健康與可持續發展貢獻自己的力量。

 
网站地图