位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
張亞平調研遺傳發育所

  914日上午,中國科學院副院长、党组成员张亚平在遗传发育所调研。 

 

  張亞平實地考察了植物基因組編輯技術、水稻與橡膠草的分子設計育種與品種示範推廣、植物識別不同病原微生物並激發免疫反應的分子機制、再生醫學與組織器官再生修複産品、植物發育和環境適應的激素調控機理等研究工作。在調研過程中,張亞平與一線科研人員進行親切交流,詳細詢問了每一項科研工作的進展情況與應用前景。 

 

  隨後,張亞平聽取遺傳發育所領導班子改革創新工作進展彙報和黨建工作彙報,並與老中青科學家代表以及管理支撐代表進行了座談,圍繞中科院作爲“國家隊”、“國家人”,如何心系“國家事”、肩扛“國家責”,以及研究所如何結合“十四五”規劃更好謀劃改革創新發展聽取意見建議。 

 

  張亞平充分肯定了遺傳發育所取得的成績,要求全體科研人員要繼承和發揚李振聲、李家洋等爲代表的老一輩科學家的優良傳統,心系“國家事”、肩扛“國家責”,深刻把握科技創新的新形勢新要求,聚焦國家需求,凝練重要科學問題和技術問題,爲我國農業和人口健康發展提供重要科技支撐。 

 

  張亞平指出,研究所要深入學習貫徹院黨組夏季擴大會議精神,堅持和加強黨對科技工作的全面領導,提高政治站位,推動黨建工作與科技創新工作深度融合,同時要重視加強科研骨幹的黨員發展工作;要進一步壓緊壓實“一崗雙責”,規範和加強內設機構管理和科研倫理建設工作;要進一步做好國際合作網絡和平台建設,積極探索好的機制和模式參與國際科技治理。他強調,研究所要加強青年人才的引進和培養,做好人才梯隊建設,通過身邊人、身邊事加強對青年人才的教育和引導。要積極創新科研組織模式,完善評價體系,不斷激發人才創新活力,助力研究所更好更快發展。 

 

  中科院前沿科學與教育局、重大科技任務局、科技促進發展局、國際合作局、監督與審計局相關負責同志陪同調研。 

 

 
网站地图