位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
天津市國土局等專家考察農業資源研究中心環渤海鹽堿地綜合治理成效

  2011年11月17日,天津市國土局張鋒主任及天津工業大學土地資源管理系蔡爲民主任等專家一行六人到遺傳與發育生物學研究所農業資源研究中心就環渤海地區鹽堿地綜合治理問題進行考察調研。劉金銅研究員進行了全程陪同。

 

  環渤海地區鹽堿地及可治理灘塗面積約70萬公頃,因此該區域鹽堿地的綜合治理關系到國家耕地後備資源、區域糧食安全與經濟發展等一系列重要現實問題。爲此科技部于2010年專門設立了科技支撐計劃“鹽堿地暗管改堿與生態恢複技術開發與示範”項目,其中由遺傳與發育生物學研究所農業資源研究中心劉金銅研究員主持的“河北濱海鹽堿區暗管改堿與生態工程關鍵技術開發與示範”課題近期取得了突破性進展,受到了國土資源有關部門的高度重視。

 

  該課題針對河北省近濱海鹽堿區地下水位埋深淺、鹽堿程度高、鹽堿地資源豐富、完全雨養等特點,在滄州市南大港農場建立了150畝的科研實驗基地和2500畝的示範區,運用適宜于淺地下水埋深的暗管排水排鹽技術,結合農藝生態工程技術措施,充分利用微鹹水資源。采取舉措有:根本性排鹽、控制地下水位;吸鹽、耐鹽、耐旱作物品種篩選;鹽堿土改良與培肥;土地整理與生態修複等方面取得了突破性研究進展,在鹽堿地的治理方面提出了創新性舉措,治理效果顯著。

 

  暗管排水排鹽技術與生態工程結合的綜合技術實施,除可將原鹽堿荒地改造爲中高産田外,還可在原有鹽堿耕地上新增有效耕地面積16%以上;土壤含鹽量可由5~8‰控制到3‰以下;糧食作物由不可種植實現高産或比治理前單産增加2~4倍,如改良後的鹽堿耕地或荒地由不能種植谷子和玉米到畝産400kg和500kg以上,棉花比對照增收1~3倍;篩選的吸鹽作物旱燕麥的稭稈含鹽量是土壤含鹽量的30-70倍,每公頃全鹽吸收量達100-160kg。

 

  該課題的研究效果受到了國土部門的高度重視。2011年9月26日,由國土資源部組織的項目中期檢查組對此給予了充分肯定,將實驗基地設立爲國土資源部首批野外觀測研究基地之一,並作爲國土資源部土地整理中心的實驗示範基地。在國土資源部土地整理中心推薦下,此次天津市國土局與天津工業大學的專家一行6人前來進行深入調研和交流。劉金銅研究員詳細地介紹了課題取得的技術成果、治理成效與研究進展。

 

  通過考察,大家就共建研究與教學實習基地、新增有效耕地的建設用地指標置換等共同關心的問題進行了探討,並達成一定的共識,爲今後進一步促進環渤海地區鹽堿地綜合治理科技交流與合作奠定了基礎。

 

天津市國土局與天津工業大學一行到野外實驗基地考察

 

國土部組織專家到實驗基地進行中期檢查

 
网站地图